Особенности структуры

Растительность. Таежные экологические системы представлены многими видами лесов, как по разнообразию древесных пород, так и по структуре древостоя, по составу примесей подлеска, кустарникового и наземного ярусов. Но флористический состав тайги в целом небогат, набор эдификаторов ограничен, и на обширных площадях господствуют монодоминантные сообщества. Различают две основные группы лесов: темнохвойные и светлохвойные. Основу темнохвойных лесов составляют ель сибирская (Picea obovata), пихта сибирская (Abies sibirica), сосна кедровая (Pinus sibirica), светлохвойных - лиственница сибирская (Larix sibirica, L. dahurica), сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Во многих местах к хвойным лесам примешиваются осина, несколько видов берез [7].

Темнохвойные леса более требовательны к влажности воздуха и постоянно умеренной влажности почв. Они не выносят слишком высокой континентальности, малоснежных холодных зим. Для них оптимальны суглинистые и глинистые почвы. Наиболее широкий экологический ареал из темнохвойных имеет сибирская ель, заходя на север далеко за Полярный круг. В Западной Сибири темнохвойные леса строго приурочены к речным долинам и приречным частям, к склонам гряд и холмов. Причина этого в плохой дренированности и заболоченности водоразделов. На Средне-Сибирском плоскогорье темнохвойные леса избирают речные долины или возвышенности, где создается местный более умеренный и одновременно влажный климат. Всходы и подрост ели и пихты плохо развиваются на открытых освещенных пространствах, поэтому на вырубках и гарях их сменяют длительно производные березняки и осинники.

Темнохвойные породы создают под своим пологом особую внутреннюю среду: значительное затемнение, более ровный ход суточных температур, замедленный теплооборот между почвой и нижним слоем воздуха. В силу этого сообщества темнохвойных лесов отличаются простой структурой. В типичных ельниках и пихтарниках подлесок отсутствует. Значительно лучше развит травяно-кустарничковый ярус, для которого характерны сравнительно немногие мезофильные травы и кустарнички - мезофиты с широкими ареалами (кислица, майник, грушанка, плаун, брусника и др.). Другим структурным типом темнохвойных лесов являются леса с хорошо развитым покровом из зеленых мхов, часто подавляющим травы и кустарнички. В заболоченных местообитаниях появляются сфагновые мхи. Моховый покров способствует застою влаги, ухудшению аэрации, отрицательно влияет на возобновление деревьев, подавляет рост трав и кустарничков [8].

Светлохвойные леса представлены лиственничниками и сосняками. Они чаще занимают малоплодородные песчаные, щебнистые, даже скальные субстраты, заболоченные почвы. Лиственничные леса - господствующий «зональный» тип среднесибирской тайги. В западной половине таежной зоны распространена Larix sibirica, в восточной - L. dahurica. Даурская лиственница распространена в районах с резкоконтинентальным климатом, она очень нетребовательна к теплу, хорошо приспособлена к существованию на холодных и заболоченных почвах с близкой к поверхности многолетней мерзлотой. Корневая система преимущественно поверхностная. Многолетняя мерзлота является дополнительным фактором, препятствующим развитию других древесных пород. Сибирская лиственница предъявляет значительно большие требования к плодородию почвы и к гидротермическому режиму субстрата, основная часть ее ареала лежит за пределами области сплошной многолетней мерзлоты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Загрязнение среды обитания от гальванического производства предприятия ОАО Курганмашзавод
ОАО "Курганмашзавод" является одним из крупнейших машиностроительных предприятий г.Кургана. Предприятие имеет производство металлообрабатывающей промышленности с чугунным и стальным литьем и цветным литьем. В отдельную структуру выделены литейные заводы с пр ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru