Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь - самый крупный хищный зверь лесной зоны Евразии, излюбленный объект охоты состоятельных слоев общества и лютый, опасный зверь для сельских жителей, населяющих лесную зону.

Популяции медведей постоянно находились под прессом охоты. С ростом народонаселения и сокращения площади лесов численность медведей неуклонно снижалась, и в ряде стран Западной Европы их вообще не осталось или отдельные группы зверей сохранились в труднодоступных горных лесах.

В качестве мер управления популяциями предлагалось сохранение горного леса, реакклиматизировать медведя в местах былого обитания, подкармливать, ограничивать охоту.

В числе мер по управлению популяциями бурого медведя в Западной Европе, прежде всего применялись определенные сроки охоты взамен круглогодичных, запрещение охоты на берлогах, полный запрет охоты, а также индукция и подкормка.

В бывшем СССР и в современной России самые большие в Евразии ресурсы бурого медведя, но на огромной территории наших равнинных и горных лесов численность вида и отношение к нему не равнозначно. Долгое время медведь СССР и некоторых зарубежных странах считался общеопасным хищником. Его можно было добывать круглый год, и за каждого добытого медведя платили премию. В тех регионах России, где выплачивали поощрительную премию, медведей, отстреливали всеми доступными средствами, ловили капканами и петлями. К середине 60-х годов произошло сокращение ареала бурого медведя. В центральных областях, по данным С.Г. Приклонского, южная граница распространения сместилась к северу на 40-150 км, а численность сократилась вдвое. В1960-х годах положение стало меняться. Охота на медведя разрешалась в определенные сроки, запрещалось добывать медведиц с медвежатами вне берложного периода, за незаконную добычу медведей без специальных разрешений или вне сроков охоты устанавливали иски от 100 до 200 рублей. В настоящее время численность медведей повсеместно регулируется сроками и нормами добычи, ведется в основном по платным лицензиям.

В результате таких простейших мер регулирования численности за счет сроков и норм добычи отдельные популяции медведей стали расти, а ареал медведя в Европейской России расширился. Повлияло также и улучшение условий обитания этого хищника за счет увеличения мозаичности угодий, численности некоторых видов копытных и других факторов. В ряде регионов медведя довольно много. Так, в Карелии, Кировской области в начале 90-х насчитывалось примерно по 3,5 тыс., а в Архангельской, Иркутской областях по 4,5 тыс., в Красноярском крае более 8,0 тыс., на Камчатке и на Севере Дальнего Востока по 8-10 тыс. особей. В конце 1980-х годов в России насчитывалось более 120 тысяч бурых медведей. Подмечено, что численность бурого медведя стабильна и даже увеличивается в тех местах, где антропогенное влияние менее значительное, прежде всего в горных лесах.

Бурый медведь как объект охоты всегда играл и продолжает играть важную роль в жизни многих таежных народов.

Рекомендуют там, где наметилась тенденция снижения численности бурого медведя и, особенно там, где он редок, необходимо ограничить выдачу лицензий для вынужденного отстрела в связи с охраной пасек, домашних животных, посевов сельскохозяйственных культур, усилив при этом охрану и применение отпугивающих средств.

Увеличение численности медведя вызвало усиление охоты и развитие браконьерства.

Советские охотоведы и ученые зоологи разработали и апробировали за последние 25 лет методики учета медведя, определили некоторые параметры экологической структуры его популяций, позволяющие своевременно судить о состоянии поголовья вида в регионах.

При ведении охотничьего хозяйства по бурому медведю В.С. Пажетнов предлагает изымать из популяции крупных и особокрупных особей, что снизит социальное напряжение в популяции и обеспечит при гоне наибольшее число пар. Также он пришел к выводу, что один взрослый самец во время гона убивает одного или двух медвежат и одного - двух медвежат в берлогах при поиске ее для себя. Из этого следует, что отстрелив одного крупного самца весной, мы сохраняем двух или четырех молодых. Некоторые ученые утверждают, что при преимущественном отстреле взрослых самцов весной можно подорвать генофонд популяции. Но как отмечалось выше, преимущественный отстрел самцов не оказывает отрицательного влияния на темпы воспроизводства.

М.Н. Смирнов и др., характеризуя популяцию медведей Бурятии, предложили для районов Южной Сибири несколько ограничить общую продолжительность сезона охоты, но разделить на две части: с 1 октября по 1 января (охота на берлоге) и с 15 апреля по 15 мая (отстрел с подхода на солнцепеках). В весенний период есть возможность вести селективный отстрел старых крупных одиночных зверей - наиболее потенциально агрессивных в годы неурожая кедровых орехов и ягод. В такие годы можно изымать в результате охоты до 12-15% от общей численности медведей, что примерно соответствует среднегодовой доле сеголетков в популяции. В остальные годы добыча не должна превышать 5-10%, чтобы обеспечить некоторый рост численности ценного хищника. Примерно такую же стратегию в отношении медведя предполагают М.С. Смирнов и В.В. Шурыгин для Тувы, но добавляют, что в годы бескормицы в первую очередь надо отстреливать старых и агрессивных зверей.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Гигиенические и экологические последствия воздействий диоксинов
Непрерывное увеличение промышленного производства химических веществ и расширение их ассортимента, связанные с возрастающими потребностями развивающихся технологий, неизбежно влекут за собой усиление вызываемой ими экологической безопасности. Ее источники чрезвычайно ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru