Филин

Пернатый хищник, один из самых крупных представителей семейства совиных. Вес до 3,5 кг, длина тела около 80 см, размах крыльев до 2 м. Различные виды филинов можно встретить в густых лесах, по заросшим берегам рек и озер, в небольших рощах. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Раскраска оперения филина, мало отличается от характерной цветовой гаммы всех представителей этого многочисленного семейства, как правило, это серовато - бурая спинная часть, более светлая передняя часть туловища и неизменные, более темные пестрины.

Гнездится в обрывах, в логах и даже на чердаках брошенных домов. Ведет оседлый образ жизни. К размножению приступает рано. В середине мая уже появляются птенцы, которые держатся у гнезд до сентября. В выводке бывает 1-5 молодых, чаще 2-3. Питается самыми разнообразными животными: от крупных жуков, полевок и лягушек до зайцев. Способен добывать и поедать ежей. Раньше считалось, что филины не терпят соседства человека и предпочитают глухие места. В настоящее время птицы достаточно успешно выводят птенцов вблизи населенных пунктов, в том числе и достаточно крупных районных центров. При этом они питаются синантропными животными (серые крысы, серые вороны). Зимой нередко прилетают за крысами к фермам, где часто гибнут от рук браконьеров, не понимающих, что это практически единственная хищная птица, истребляющая грызунов.


Другие статьи

Повышение экологической безопасности очистных сооружений НПЗ ОАО Новойл
Последние десятилетия высокими темпами развивается нефтехимическая промышленность, которая связана с различными технологическими процессами. Так как производство не совершенно, то случается, что многие процессы, использующие водные ресурсы, проходят с выбросом каких-л ...

 
 
 

2019 Копирайт : www.ecologyreality.ru