Антропогенные факторы возникновения неустойчивости в биосфере

Цель: Ознакомиться с основными глобальными проблемами современности и причинами их возникновения и перспективами решения экологического кризиса в будущем

В конце 60-х годов XX в. некоторые ученые заметили: после двадцатилетнего затишья ртутные столбики почти повсеместно поползли вверх. В середине 80-х случился очередной температурный всплеск. В начале 90-х метеорологические станции засекли новый рекорд среднемирового потепления.

В 1995 г. межгосударственная комиссия впервые официально признала, что сжигаемое человечеством топливо приводит к повышению температуры на земном шаре. И выявила главный источник тревог и беспокойства -двуокись углерода в автомобильных газах и промышленных дымах. Постоянные выбросы в атмосферу пробивают озоновые дыры для опасных ультрафиолетовых лучей и усугубляют «парниковый эффект».

К настоящему времени сложился стереотип парникового эффекта и его влияние на глобальный климат, который состоит в следующем.

. Происходит постоянное увеличение выбросов в атмосферу «парниковых» газов, прежде всего диоксида углерода. Источники последнего -сжигание угля и других углеродсодержащих видов топлива, нефти, газа и производных продуктов, прежде всего бензина и т.п., в топках ТЭЦ, двигателях автомобилей и т.д.

. В результате выбросов в атмосферу на планете возросла и продолжает увеличиваться среднегодовая температура. По некоторым оценкам, в 1890-е годы для мира в целом она составила 14,5 °С, а в 1980-е годы -15,2 °С.

По прогнозам, в 2030-2050 гг. среднегодовая температура в мире может оказаться на 1,5-4,5 °С выше нынешней, т.е. на Земле будет теплее, чем за последние 2 млн лет. Темпы потепления в первой половине XXI века могут стать в 5-10 раз выше, чем в прошлом столетии.

. Последствия потепления для населения и экономики разных стран могут оказаться различными и иметь как отрицательные, так и положительные стороны. Обсуждается, что и где возьмет верх.

В глобальном масштабе чрезвычайно высокие темпы изменений, которые прогнозируются в настоящее время, чреваты трудностями или даже невозможностью достаточно быстрой адаптации к новым условиям.

Озоносфера - слой атмосферы с наибольшей концентрацией озона на высоте 20-25 км, т.е. озоносфера располагается в стратосфере.

Доля озона очень мала - несколько десяти миллионных долей от объема атмосферы, но он играет защитную роль, поглощая опасное для всего живого жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца.

Наиболее опасны для человека последствия истощения озонового слоя - увеличение числа заболеваний раком кожи и катарактой глаза.

Согласно официальным данным ООН, сокращение озонового слоя всего на 1% означает появление в мире 100 тыс. новых случае катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи.

Помимо негативного влияния на здоровье, истощение озонового слоя приводит к усилению парникового эффекта, снижению урожайности, деградации почв, общему загрязнению окружающей среды.

В южнополярной зоне над Антарктикой обнаружена «озоновая дыра», т.е. область, где в весенние месяцы катастрофически убывает озон - почти вдвое.

Размер «озоновой дыры» над Южным полушарием в 1995 г. составил 10 млн км2, что по площади равно Европе.

Истощение озонового слоя происходит в результате попадания в атмосферу озоноразрушающих веществ (ОРВ), в первую очередь фтор-, хлоруглеродов. Эти вещества используются в холодильной технике, в аэрозолях, при изготовлении пенопласта и в некоторых других сферах деятельности. В большинстве случаев ОРВ могут быть заменены на вещества, выполняющие такие же функции, но не разрушающие озонового слоя. Кроме того, возможны и более сложные варианты замены, например переход к механическим устройствам разбрызгивания в аэрозолях или замены замораживания овощей их консервированием.

Развитые страны начали последовательное вытеснение озоноразрушающих соединений из производства и потребления несколько лет назад. У них накоплен определенный опыт в области создания экономического и организационного механизма, обеспечивающего замену ОРВ на вещества, не влияющие на озоновый слой.

Число видов организмов, населяющих Землю, очень велико, но оценки этой величины сильно отличаются, варьируя от 5 до 80 млн. Однако более или менее четкая таксономическая принадлежность установлена для 1,4 млн. видов. Из этого известного числа видов примерно 750 тыс. - это насекомые, 41 тыс. - позвоночные животные, 250 тыс. - растения. Остальные виды представлены сложным набором беспозвоночных животных, грибов, водорослей и других микроорганизмов.

Видовое «богатство» различных климато-географических зон сильно отличается, хотя четко прослеживается тенденция увеличения от полюсов к экватору.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Экологическая безопасность
Состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому экологическая безопасность очень важна. Все усилия в дальнейшем окажутся напрасными, если экологическая безопасность не обеспечится вовремя. Сейчас усиливается отрицательное воздействие промышленности на окр ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru