Общая характеристика зоопланктонного сообщества Р. Ипуть

водоем фитопланктон экосистема река

Зоопланктон реки менее разнообразен по сравнению с фитопланктоном, здесь обнаружено в 1,5 раза меньше видов (приложение Б). В зоопланктоне реки обнаружено 27 видов, из них коловраток - 2, кладоцер - 19, копепод - 6, что составляет 7,4%, 70,4%, 22,2% соответственно. Таксономический состав сообщества на отдельных створах включает от 10 (створ 2) до 15 (створ 3) и 23 (створ 1) видов (рисунок 1). На трёх створах, как и в целом на всём исследуемом участке, наибольшее количество видов относится к кладоцерам, их удельный вклад в разнообразие зоопланктона реки на каждом из створов равен 69,6%, 66,7%, 70,0%. Общими видами для трёх створов являются 7, включая Acroperus harpac, Chydorus sphaericus,Scapholeberis mucronata, Sida crystallina, Simocephalus vetulus, Eucyclops macruroides, Ec. macrurus. На двух из исследуемых створов обнаружено 3 вида: Bosmina longirostris, Disparalona rostrata, Ilyocryptus acutifrons, последний из них в водоёмах и водотоках региона встречается редко.

Обнаруженные виды зоопланктона относятся к 7 семействам и 21 роду. Из них один род принадлежит коловраткам, 15 родов кладоцерам и 5 родов к копеподам.

Среди Rotifera представленные виды относятся к 1 семейству Notommatidae (2 вида). Среди ветвистоусых ракообразных наибольшим видовым разнообразием отличается семейство Chydoridae (8 видов). Семейство Daphniidae включает 6 видов, к семействам Bosminidae, Macrothricidae относятся по 2 вида, к семейству Sididae по одному. Семейству Cyclopidae из веслоногих ракообразных принадлежит 100% обнаруженных Copepoda.

На 1 створе из коловраток представлено одно семейство Notommatidae, из кладоцер 5 семейств (Chydoridae, Bosminidae, Daphniidae,Macrothricidae, Sididae), на всех трёх створах представленные виды из копепод относятся к одному семейству Cyclopidae.

На створе 2 к кладоцерам относятся 4 семейства (Chydoridae, Bosminidae, Daphniidae, Sididae). К семейству Chydoridae относится 3 вида, к Daphniidae - 2 вида, к остальным по одному виду.

На 3 створе к коловраткам относится одно семейство Notommatidae, к кладоцерам 4 семейства (Chydoridae,Daphniidae, Macrothricidae, Sididae). К Chydoridae относится 4 вида, к Daphniidae - 4 вида и к остальным семействам по одному виду.

Среди Rotifera первое место по количеству видов и внутривидовых таксонов занимает род Cephаlodella (2 вида), этот род был встречен только один. Из ветвистоусых ракообразных род Ceriodaphnia включает 3 вида Pleuroxus, Bosmina - по 2 вида соответственно. Остальные роды - Acroperus, Alona Chydorus, Disporalona, Diaphanosoma, Eyricercus, Ilyocryptus, Sida, Scapholeberis, Simocephalus, Graptoleberis, Streblocerus включают по одному виду. Наибольшее видовое разнообразие веслоногих ракообразных свойственно родам Eucyclops и Thermocyclops - по 2 вида, остальные роды включают по одному виду. Всего в зоопланктоне 16 родов являются одновидовыми, 4 рода двухвидовыми и 1 род трёхвидовой. Общими для всех исследованных станций Ипути являются 3 эврибионтных вида: Ac. harpae, Sc. mucronata, Sd. сrystallina. Имеется группа видов обнаруженных в большинстве: Ch. sphaericus, Ds. rostrata, Pl. truncatus, Ec. macruroides, Cyclops sp., Th. oithonoides, B.longirostris. В единичных экземплярах найдены C. forficata, D. brachyurum, St. serricaudatus, G.testudinaria, Mesocyclops leuckarti, Acanthocyclops vernalis.

На створе 1 обнаружено 24 вида зоопланктона из 20 родов, наибольшего развития на этом створе достигли виды: Ac.harpae, Sc.mucronata, Sd.crystallina из кладоцер. Наименьшего развития достигли такие виды как: C.gibba, C.forficata, Al.rectangula,B.crassicornis, B.longirostris, Cr.megops, Cr.reticulata, D.brachyurum, I.acutifrons, Sm.vetulus, St.serricaudatus, CC.Sp., Ec.macrurus, Ms.leuckarti, Pc.fimbriatus. Из них были обнаружены 2 коловратки, 16 кладоцер, 6 копепод.

На втором створе было обнаружено меньшее количество видов - 10, которые относятся к 9 родам, среди них наиболее часто встречались виды: B.longirostris из кладоцер и Ec.macrurus из копепод, а меньше всего - Ac.harpae, Ch. sphaericus, Ds. rostrata, Sc. mucronata, Sd. сrystallina, Sm.vetulus,Ach.vernalis, Ec. macruroides. Среди них не было встречено ни одного вида из коловраток, 7 видов кладоцер и 3 вида из копепод.

Створ 3 был представлен средним количеством видов и включал 16 видов из 13 родов, среди них наибольшего развития достигли следующие виды: Sc. mucronata, Sd.crystallina из кладоцер. Менее часто встречались - C.gibba, Cr.guadrangula, Cr.reticulata, Ch.sphaericus, I.acutifrons, G.testudinaria, 23 Pl.trigonellus, Sm.vetulus, Ec.macruroides, Ec.macrurus, Th.crassus, Th.oithonoides. Из них одна коловратка, 10 кладоцер, 5 копепод. При исследовании всех 3 станций общими видами были следующие: Sc. mucronata, Sd.crystallina, общими видами для 1 и 2 створа: Ac.harpae, для 1 и 3 - I.acutifrons, Sc. mucronata, Sd.crystallina, Sm.vetulus.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Евростандарты двигателей
Сегодня в Европе запрещена эксплуатация автомобилей, не удовлетворяющих нормам Евро-2 и запрещен выпуск автомобилей, количество вредных выбросов которых не удовлетворяет требованиям Евро-3. вро-4 (ЕN-590:2004) - самый передовой на сегодняшний день экологический станда ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru