Обзор литературы

В работе Зарубова А.И., Молоткова Д.В. [29] по изучению характеристики сообщества зоопланктона в загрязнённых радионуклидами нижнем течении реки Припять и пойменных водоёмах, было отмечено, что в нижнем течении р. Припять и пойменных водоёмах Полесского радиологического заповедника отмечаются тенденции по увеличению общего количества зоопланктона в 1992 г. В тоже время происходит структурно-функциональное переустройство доминирующих комплексов коловраток. Однако, чтобы рассуждать про какие-нибудь сукцессии, которые формируют в связи с радиоактивным загрязнением, необходимо продолжать изучение зоопланктона в водоёмах Полесского радиологического заповедника.

При исследовании сравнительного анализа таксономической структуры зоопланктона в литоральной зоне стратифицированных озёр проводивших авторами Галковской Г.А., Вежновцом В.В., Власовым Б.П. [30] и другими, показано, что соотношение доминирующих систематических групп у Crustacea (надотряд Cladocera) и Rotifera в литоральном планктоне существенно меняется в направлении от берега к пелагиали в пределах литоральной зоны. Авторы указывают, что вероятно, изменения соотношений доминирующих групп обусловлены морфологическими особенностями сублиторального склона, температурными и световыми условиями на станциях отбора проб и связаны с трофическими предпочтениями зоопланктеров. Полученные их данные свидетельствуют о том, что в рамках сообщества зоопланктона литоральной зоны стратифицированных озёр формируются субсообщества существенно различающиеся по видовому составу и относительной численности доминирующих таксонов как у Rotifera, так и у Crustacea.

Зарубов А.И. [31] проводил исследование таксономической структуры зооперифитона в некоторых водоёмах зоны аварии на Чернобыльской АЭС. Автор отмечает, что специфика образования перифитонного сообщества выражается в особенностях биотопа, на котором формируется фитозооценоз, а сама зона благоприятствует многообразию живых форм, поскольку в состав биоценоза наряду с чисто перифитонными организмами входят фитофильные и бентосные, увеличивая видовое богатство и плотность гидробионтов. Исследования показали, что по численности в зооперифитоне доминируют коловратки и хирономиды. Максимальная численность зооперифитона отмечена на растениях с сильно рассеченными листьями (уруть колосистая). Биомасса зооперифитона на 31,4 - 96,6% представлена хирономидами и олигохетами. Доля попадающих в пробу с озёрной водой представителей фитофильного зоопланктона (веслоногие и ветвистоусые ракообразные) составляет 1,9 - 3,9%. На основании этих данных автор сделал вывод, что видовое богатство и численность животных определяется главным образом видом макрофитов; каких-либо изменений в таксономической структуре зооперифитона в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения не отмечено.

Палаш А.Л. [32] в своей работе по изучению влияния нагонных явлений на структуру зоопланктона придонного слоя литоральной зоны эвтрофного водоёма, он считает, что одним из факторов, вызывающих глобальные изменения в структуре литорального зоопланктона, является перемешивание водных масс, автор указывает, что нагон воды в литоральную зону является мощным фактором, изменяющим структуру зоопланктонного сообщества. Эти изменения могут быть вызваны, с одной стороны, переносом видов из пелагиали в литораль, с другой - увеличением смертности рачков от механических повреждений, высокой концентрации взвеси неорганических веществ и пресса рыб.

Ковалёва О.В. [33] в своей работе указывает, что и отношение к зоопланктону как показателю качества вод не однозначно. Существовало мнение, что зоопланктон не характеризует качество воды в месте отбора пробы, так как его переносят течения, и он не образует стабильных сообществ в месте контроля. Это не так … уже сообщали фактические данные мониторинга, свидетельствующие, что по зоопланктону можно устанавливать не только пространственные характеристики качества воды, но и их сезонные изменения в целом по водоёму и на отдельных его участках в результате антропогенного воздействия или самозагрязнения. Оперируя зоопланктон, установили локализацию загрязнённых зон водохранилищ в их русловой части и у разных берегов… В определённых случаях главная роль в характеристике воды, забираемой значительно выше дна, принадлежит зоопланктону и другим плантическим группировкам пелагиали. К тому же, что очень важно, для зоопланктона губительны концентрации нефти 0,001мл/л воды, для бентосных организмов - 0,01 мл/л, т.е. чувствительность зоопланктона в данном случае в 10 раз выше». Автор делает следующий вывод: «Зоопланктон является необходимым и важным компонентом гидробиологического мониторинга, и в ряде случаев определение качества воды имеет решающее значение».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Контроль качества и методы очистки природных вод
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, вс ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru