Обзор литературы

По данным Галковской Г.А., Вежновца В.В., и других авторов [19] большинство видов коловраток - космополиты и эврибионты. Тем не менее именно эта группа планктонных животных может служить надёжным индикатором трофности водоёмов, поскольку они, несмотря на широкий диапазон толерантности к тому или иному фактору среды, чрезвычайно различаются по стратегии жизненных циклов в этом диапазоне. Поэтому любое изменение состояния среды (например, температурных или трофических условий в водоёме) приводит к перестройке структуры доминирования коловраток, численности и биомассы отдельных их видов. Благодаря разнообразию способов и интенсивности питания, а также высокой скорости размножения коловратки играют существенную средообразующую роль в водоёмах.

Исследования Рассашко И.Ф., Ковалёвой О.В. [20] по изучению многолетней динамики зоопланктона реки Припять в районе Белорусского Полесья, показали, что зоопланктон Припяти представлен более 43 видами и внутривидовыми таксонами (более 33 - коловратки, 6 - ветвистоусые и 4 - веслоногие ракообразные), принадлежащими к 20 семействам и 23 родам. Как отмечают авторы, в общем, таксономическое разнообразие, структура сообщества, количественное развитие зоопланктона р. Припять подвержены изменению на протяжении длительного периода.

Камлюк Л.В. [21] проводил исследования скорости роста популяций массовых видов зоопланктона эвтрофных водоёмов. Автором исследована динамика плотности популяций трех массовых видов: Daphnia longispina, Ceriodaphnia guadrangula, Bosmina longirostris. В сезонной динамике плотности популяций трёх видов ветвистоусых раков имеются два максимума развития, однако они разобщены во времени между собой. Максимальный уровень плотности превышает среднесезонные её значения для популяций босмины более чем в 7,5 раз, дафнии - около 5, цериодафнии - в 3,6 раза. Результаты исследования показали, что величины как для суммарного зоопланктона, так и для популяций трёх массовых видов ветвистоусых раков находятся в пределах 0,198 - 0,493 сут-1.

В работе Ковалёвой О.В. [22] по изучению оценки качества воды методом биоиндикации водоёмов урбанизированной территории, было установлено, что в зоопланктоне озёр обнаружено 67 видов и вариететов зоопланктона (коловратки - 40, кладоцеры - 21, копеподы - 6), относящихся к 18 семействам и 35 родам. Автором было установлено, что количество доминирующих видов зоопланктона сокращается при увеличении антропогенной нагрузки на озёра. Автор отмечает, что во всех исследуемых озерах отмечается повышенная величина БПК5 превышение ПДК по цинку, в большинстве озер - по азоту аммонийному и железу. В озёрах, подверженных выраженному антропогенному воздействию, наблюдается перестройка структуры сообществ зоопланктона - снижение биоразнообразия, индексов видового разнообразия, сокращение количества доминирующих видов, возрастание доли коловраток и видов - индикаторов загрязнения.

По данным Адамовича Б.В. [23] в фитопланктоне р.Днепр отмечено 146 таксонов водорослей из 7 отделов (зелёные - 55 таксонов, диатомовые - 49 таксонов, синезелёные - 12, эвгленовые - 10, золотистые - 9, криптофитовые - 7, динофитовые - 4). В сообществе зоопланктона было зарегистрировано 77 видов: 57 видов коловраток, 13 видов ветвистоусых и 7 видов веслоногих рачков. Автор отмечает, что увеличение видового богатства фито - и зоопланктона вниз по течению реки. При этом он установил, что видовое разнообразие фитопланктона возрастает, в основном за счёт увеличения видового разнообразия коловраток. Сапробность воды находится в пределах В - мезасапробной зоны. Изменение индексов видового разнообразия и сапробности воды, рассчитанные по фитопланктону, адекватно отражают антропогенную нагрузку на водоток.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Связь экономики природопользования и агрохимии. Локальный способ применения минеральных удобрений как экономически и экологически целесообразный
Программой намечены следующие направления деятельности по осуществлению государственной экологической политики (до 2000 года): совершенствование природоохранительного законодательства, системы экологических ограничений и регламентаций режимов природопользования; ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru