Обзор литературы

Биотопы, выделенные в пределах урбанизированных геосистем, разделены на три основные группы по степени нарастания антропогенной трансформации: слабо измененные, измененные, преобразованные. В группу слабо измененных вошли биотопы, существенно не изменившие своего облика, но находящиеся в зоне влияния антропогенных факторов. Использование термина "природные" для характеристики биотопов, близких к естественным, является не совсем удачным, так как они находятся под антропогенным влиянием. Сюда включены лесопарки, прилегающие к городской застройке лесные массивы, естественные водоемы, заросшие овраги, пустыри с рудеральной растительностью [9, 10].

Группа измененных биотопов сохраняет в себе признаки естественных, но в значительной степени зависит от функционального назначения территории. Территориально эти биотопы разобщены и имеют конкретные границы. Эти местообитания разнообразны по своим условиям и включают городские парки и сады, скверы, зооботанические сады, лесополосы в агроландшафтах, кладбища, искусственные водоемы [11].

Преобразованные биотопы в наибольшей степени содержат признаки трансформированной территории. Антропогенные элементы полностью определяют облик биотопа. В естественных условиях можно найти лишь приближенный аналог данного местообитания. В группу преобразованных биотопов включен весь комплекс городской застройки, включая промышленную и селитебную зону, усадебную застройку, дачные поселки и агроценозы.

В последнее время достаточно ясно обозначилась чрезвычайная необходимость выявления редких и исчезающих видов животных, проведение инвентаризации компонентов фауны на территории Беларуси. Это в полной мере относится и к фауне наземных моллюсков, что и стало целью наших исследований.

В настоящее времени наземные моллюски все еще остаются одной из наименее изученных групп беспозвоночных в республике. Отдельные сведения о наземных моллюсках Белорусского Полесья (Брестская и Гомельская области) имеются в работах Толкачева В.И. и Иванька А.Ф., а также общая информация в монографиях некоторых российских малакологов. На основании этих работ в настоящие время на территории Беларуси зафиксировано присутствие 58 видов наземных гастропод [41].

На территории Беларуси изучение наземной малакофауны в 19 - 20 вв. было приурочено в основном лишь к строго определенным территориям. Однако данные разных исследователей до сих пор не были обобщены, что несколько снижало их зоогеографическую ценность, не позволяло оценить типичность тех или иных находок [12]. Видовой состав наземных моллюсков Беларуси представлен на рисунке 5 и описан в главе 3.

Наземные моллюски широко распространены и играют существенную роль в экосистемах [13]. Прежде всего, велика их роль в почвообразовании. Являясь одной из самых многочисленных групп беспозвоночных, населяющих почву, подстилку и траву, они поглощают и конденсируют влагу из окружающей среды, разлагают органические вещества, вступают в симбиотические отношения с микроорганизмами, накапливают различные минеральные вещества и химические элементы. Нередко их раковины используют в качестве укрытия другие животные (пауки, жуки, гусеницы, муравьи, клещи, личинки двукрылых и др.) [14]. Многие наземные моллюски являются хозяевами для некоторых паразитических видов простейших и членистоногих. Существенным является то, что моллюски родов Discus, Aegopinella, Vitrina и Deroceras, поедающие трупы млекопитающих, могут быть промежуточными хозяевами для трихинелл и других нематод.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Основы государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды
Необходимость государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды связана с обострением проблемы экологической безопасности. Процесс производственной деятельности, а также личное потребление сопровождается захламлением земель отходами потреблен ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru