Обзор литературы

Фауна наземных и водных моллюсков юго-западной части Беларуси практически не изучена, литературные данные по видовому составу фрагментарны.

Представляет интерес исследование видовых комплексов моллюсков определенных территорий в связи с закономерностями их распространения по основным структурам ландшафта, биотопам и зонам, выявление фоновых и массовых видов, изучение сезонной динамики численности, учет активности моллюсков в разных условиях и в разные периоды.

Это позволяет давать оценку исследуемым территориям как в зоогеографическом, так и в эпизоотологическом аспектах. При изучении видового состава моллюсков в урбанизированных ландшафтах особое внимание уделяется выявлению механизмов формирования фаунистических комплексов в условиях максимально расчлененного ландшафта, изучению экологии как устойчивых к антропогенным нагрузкам, так и наиболее уязвимых видов, становление и динамика их сообществ.

Биотопическое распределение наземных моллюсков в условиях города систематически изучалось в России [1], Украине [2] и Беларуси [3,4].

Широкое использование наземных улиток для изучения экологических процессов обусловлено рядом факторов. Это, прежде всего, различия особей в пределах популяции и между популяциями; медленное передвижение, обеспечивающее возможность легкого отлова и наблюдений в природных условиях; легкость мечения и хорошая переносимость лабораторных условий. В Российской Федерации объектом подобных исследований стала кустарниковая улитка Fruticicola fruticum. Данный вид широко распространен в Европе; восточной границей видового ареала, по-видимому, является Зауралье [5]. Это дает возможность сравнения факторов, влияющих на популяционную динамику вида в разных частях ареала. Подобные исследования кустарниковой улитки проводятся уже в течение 30 лет, что вызвало появление обширной литературы, требующей осмысления [6].

Одна из важных задач современных гидробиологических исследований - изучение особенностей роста особей, продукции и биоэнергетики природных популяций в различных условиях. Эти данные позволяют получить сведения о положении определенных видов в тех или иных экосистемах, выяснить условия среды, оптимальные для их развития, и наметить пути рациональной регуляции численности отдельных популяций и целых биоценозов [7].

В научной литературе имеется обширный материал по классификации городских биотопов. В характеристику каждого биотопа положен ряд признаков, определяющих степень антропогенной трансформации городской территории. Главными критериями здесь выступают особенности растительного покрова: старые микрорайоны с одно - трехэтажной застройкой, обширные площади типовой пятиэтажной застройки и микрорайоны с высотными домами большей этажности. Для каждого из этих биотопов характерны конкретные экологические условия [8].

На большей части городской территории осадки не проникают в почву, поэтому питание грунтовых вод и грунтовая составляющая стока сведена к минимуму [40]. Таким образом, температурный и влажностный режимы искажены по сравнению с естественными ландшафтами. Между тем, температура и влажность являются определяющими факторами, лимитирующими существование наземных моллюсков. Кроме того, инфраструктура города (постройки и улицы) затрудняют расселения наземных моллюсков по этой территории, что не может не сказаться на формировании малакофауны населенных пунктов. Выступая в качестве редуцентов, моллюски являются важным компонентом в наземных экосистемах. Такие виды как Cepaea hortensis, C. nemoralis, а также Helicella candicans могут выступать в качестве биоиндикаторов состояния окружающей среды. Кроме того, исследования некоторых видов моллюсков показали, что это животные способны аккумулировать в своих раковинах радионуклиды и тяжёлые металлы, что так же может быть использовано в целях мониторинга [8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья
Левобережье реки Кубань вплоть до предгорий в доагрикультурный период покрывала лесостепь. В настоящее время равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, леса вырублены, а земли, на которых они прежде росли, распаханы. Лучше сохранилась растительность долины ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru