Обыкновенный слепыш

Относительно крупный грызун - длина тела взрослых особей 20-32 см, вес до 700 грамм и более. Тело вытянутое, цилиндрической формы. Конечности сильно укорочены, хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова уплощенная, широкая. Глаза в значительной степени редуцированы и скрыты под кожей. Наружное ухо представлено в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Передние резцы крупные, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости и хорошо заметные. Общий тон окраски меха <> - палево-серо-бурый.

Ареал распространения - степная и лесостепная зона. Распространен на участках, занятых травянистой растительностью , встречается на опушках, в лесополосах , на полянах и вдоль лесных дорог.

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор , состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20-25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд , а также хранилищ корма. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» - кучи выброшенной земли существенных размеров.

Обыкновенный слепыш - строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. Наиболее активен ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1-2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения.

Средняя продолжительность поколения составляет 2,5-4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Ежегодно в семейной группе размножается только одна самка; если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. В выводке 2-3 детеныша. С конца мая начинается расселение молодых зверьков из выводков, частично по поверхности, частично под землей, расселение продолжается до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки - на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни.


Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы
Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...

 
 
 

2020 Копирайт : www.ecologyreality.ru