Поведение диоксинов в живой и неживой природе

Пищевая цепь является основным путём поступления диоксинов в организм (приложение 1). С продуктами питания в организм поступает 98%, с воздухом - 2%, питьевой водой - менее 0,01% общего поступления диоксинов. Человек массой 70 кг в течение дня получает ТХДД (в пг/кг) с пищей - 0,35, с воздухом - 0,006 и потребительскими товарами - 0,001.

Из продуктов питания поступает 50% диоксинов с мясом, 27% - с молоком, 10% - с рыбой и 11% - с другой пищей. Установлено, что уровень диоксинов в молоке в 40-200 раз выше, чем в тканях организма. Расчеты показывают, что из 1 литра молока организм получает в 12 раз большую дозу ПХДД, чем за счет вдыхаемого воздуха за одни сутки. Значительное количество диоксинов могут поступать с корнеплодами (картофель, морковь, свекла и др.), т.к. большая часть их задерживается в корневых системах растений и только 10% - в наземных частях.

Диоксины чрезвычайно стабильны в живых организмах, следствием чего является их длительное сохранение в биосфере. Токсико-кинетические исследования последних лет показали, что они очень медленно выводятся из живых организмов, а из организма человека практически не выводятся. В таблице 1 приведены данные о периоде полувыведения высокотоксичного диоксина 2,3,7,8-ТХДД из живых организмов.

Таблица 1- Период полувыведения диоксина 2,3,7,8-ТХДД из живых организмов.

Живой организм

Период полувыведения (в днях)

Мышь, хомяк

15

Крыса

30

Морская свинка

30-94

Обезьяна

455

человек

2120 (5-7 лет)

Высокохлорированные ПХДД имеют сопоставимое время полувыведения из организма человека - порядка 3-6 лет. Для высокотоксичных ПХДФ период полувыведения из организма человека несколько меньше - от 1 до 3 лет. Выделение их из организма млекопитающих происходит преимущественно через кишечник в виде фенольных метаболитов, а также с молоком. Так, период полувыведения ПХДД и ПХДФ существенно различается у лактирующих и нелактирующих овец (80 и 160 суток соответственно). Основную дозу ПХДД и ПХДФ ягнята получают с молоком, эта доза в 4 раза больше дозы, получаемой через плаценту. Наиболее активно через плаценту проникают низкохлорированные соединения, в частности, диоксин I. С грудным молоком у отдельных животных может выделяться до 10% суточной дозы диоксинов. У обезьян на 33 день грудного вскармливания содержание диоксинов в печени и жировой ткани детенышей было в 4,3 раза выше материнского уровня.

Как и большинство хлорированных соединений, диоксины хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, легких, а также через кожу. При оральном поступлении диоксина 2,3,7,8-ТХДД в организм человека более 87% его всасывается в желудочно-кишечный тракт. Накапливается он преимущественно в жировой ткани, коже и печени. В таблице 2 приведены данные по эффективности накопления диоксина I в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью (даны коэффициенты распределения).

Таблица 2 - Данные по эффективности накопления диоксина 2,3,7,8-ТХДД в органах, тканях и выделениях человека в сравнении с кровью

Ткань, орган выделения

Коэффициент распределения

Жировая ткань

300

печень

25

Грудное молоко

13

Органы с интенсивным кровообращением (мозг, селезенка, щитовидная железа)

10

почки

7

мышцы

4

фекалии

0,6

желчь

0,5

Плацента (кровь плода)

0,1

моча

0,00005

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Экологическая обстановка в России и причины, ее обуславливающие
В жизни человека одним из важнейших факторов является экологическая обстановка. В России до второй половины 80-х годов ХХ века решения по развитию и размещению производительных сил принимались практически без учета экологических факторов. В связи с этим к концу XX века ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru