Большой тушканчик

Самый крупный среди тушканчиков . У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57-59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45% длины тела.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной.

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь. На север проникает дальше других видов тушканчиков. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. Населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами.

Активен тушканчик исключительно ночью; по сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен - прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. Длина нормального прыжка составляет 80-125 см; максимальная скорость бега - 40-50 км/час.

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам - в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные насекомые корма. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дыня дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Выводков в году 1-2; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6 месяцев.


Другие статьи

Экологическая обстановка в России и причины, ее обуславливающие
В жизни человека одним из важнейших факторов является экологическая обстановка. В России до второй половины 80-х годов ХХ века решения по развитию и размещению производительных сил принимались практически без учета экологических факторов. В связи с этим к концу XX века ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru