Критерии эффективности и методы управления природоохранной деятельностью

Налоги за загрязнение ОС относятся к мерам прямого регулирования природоохранной деятельности. Их достаточно сложно применять, в то время как механизм применения природоохранных платежей органично вписывается в функционирующую систему, т.к. создается на базе системы долгосрочных экономических нормативов.

Система природоохранных платежей строится на основе следующих принципов:

платежи должны соответствовать экономической оценке ущерба от загрязнения;

плата предприятия за загрязнение окружающей среды должна возмещать соответствующую часть причиняемого ущерба окружающей среде в регионе;

предприятию должно быть выгодно, затрачивать средства на природоохранные мероприятия, поскольку соответствующая сумма будет вычитаться из платы за загрязнение.

Плата за загрязнение ОС призвана стимулировать предприятия к проведению природоохранных мероприятий. Однако, в сложившейся на сегодняшний момент экономической обстановке невозможно сразу установить уровень платы, соответствующий реальным потребностям природоохранной деятельности, поэтому изначально платежи будут выполнять аккумулирующую и перераспределительную функции. Кроме того, природоохранные платежи не могут выполнять все возложенные на них функции одинаково эффективно.

Противоречия, возникающие внутри системы природоохранных платежей, не устраненные при их расчете, устраняются с помощью рыночного принципа управления (принцип «пузыря»).

Реализация принципа «пузыря» на практике позволяет реализовать все функции управления природоохранной деятельностью. Под «пузырем» обычно понимается территория предприятия, имеющего несколько точек выбросов.

Региональный комитет по экологии, устанавливая объем совокупного предельного выброса (СПВ), контролирует превращение СПВ в лицензии на выбросы и дальнейшую покупку и продажу этих лицензий. Контроль эквивалентности сделок осуществляется с точки зрения изменения нагрузки на окружающую среду.

Принцип «пузыря» является наиболее привлекательным. С помощью этого метода управления обеспечивается минимизация затрат, т.к. возможность купли-продажи «свободных» лицензий на загрязнение дает шанс выбрать наиболее эффективный способ производства. Появляется заинтересованность предприятий в реализации природоохранных мероприятий, снижении выбросов загрязняющих веществ ниже совокупного предельного выброса, чтобы получить возможность продавать «свободные» лицензии на загрязнение окружающей среды и тем самым улучшить свое финансовое положение.

Принцип «пузыря» позволяет самим предприятиям распределять интенсивность загрязнения окружающей среды в каждой точке, заботясь только о сохранении итогового выброса на заданном уровне [6, с. 213]. Региональный комитет по экологии уже не следит за тем, что происходит внутри «пузыря», главное, чтобы «пузырь» в целом имел выброс, равный совокупному предельному выбросу. Таким образом, если раньше назначались допустимые выбросы для каждого источника загрязнения, то с применением принципа «пузыря» устанавливается общий для региона совокупный предельный выброс, что позволяет некоторым предприятиям расширять свое производство и увеличивать объемы выпускаемой продукции.

Предприятие организует своего рода биржу лицензий, в результате функционирования которой в рамках определенного экономического района вырабатывается средняя цена снижения тех или иных видов эмиссии загрязнителей. Предприятия с более высокими издержками снижения загрязнения покупают соответствующие услуги у предприятий с издержками ниже средних. Предприятие, сумевшее сократить суммарный выброс данного загрязняющего вещества ниже установленного норматива, имеет право использовать выявленный лимит для собственной реконструкции или продать лицензии другому предприятию, расположенному в данном регионе.

Применение принципа «пузыря» позволяет полностью заменить существующую систему платежей, ликвидировать все недостатки, присущие данному методу, и повысить эффективность управления природоохранной деятельностью. Принцип «пузыря» позволяет не только гарантировать стабильность качества окружающей среды и интернализацию экстернальных издержек, но и, реализуя природоохранные мероприятия, обеспечить тенденцию к получению максимальной прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Теоретические основы технологических процессов охраны окружающей среды
Развитие цивилизации и современный научно-технический прогресс непосредственным образом связаны с природопользованием, т.е. с глобальным использованием природных ресурсов. Природопользование - отрасль материального производства и наука, решающие и исследующие пробл ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru