Состояние и проблемы водных ресурсов

Город Астана расположен в засушливой зоне, которая характеризуется ограниченностью водных ресурсов.

Основной и единственной водной артерий в городе Астане является река Есиль с двумя небольшими притоками Ак-булак и Сары-булак.

Индекс загрязнения воды (далее - ИЗВ) по реке Есиль выше города значительно меньше, чем ниже города, что позволяет сделать вывод о загрязнении поверхностного стока в черте города. При впадении ручья Сары-булак в реку Есиль ухудшается качество его воды со 2-го класса (чистая) до 3-го класса (умеренно загрязненная).

Ручей Сары-булак - временный водоток, протекающий по западной части города, играет роль естественной дрены и коллектора поверхностного стока, особенно в паводковый период. Протяженность ручья 8,5 км. На качество воды ручья отрицательно влияет санитарно-экологическое состояние берегов и прилегающих к ним территорий (захламленность берегов и самого ручья от разного рода мусора, наличие надворных уборных частного сектора и выпусков неочищенных дождевых и талых вод ливневой канализации города).

Уровень загрязнения ручья Сары-булак характеризуется значениями ИЗВ как 3 класс, умеренно загрязненная при превышении предельно-допустимой концентрации (далее - ПДК) по меди, фенолам и нефтепродуктам.

Ручей Ак-булак - временный водоток, протекающий по юго-восточной части города. Исток ручья находится в районе ТЭЦ-2. Участок ручья, протекающий по территории города от проспекта Абылайхана до впадения в реку Есиль, реконструирован и благоустроен. Состояние ручья Ак-булак определено значениями ИЗВ как 2 класс, чистая.

Система хозяйственно-фекальной канализации (коллектора, колодцы и районные насосные станции) города находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Сточные воды, пройдя искусственно-биологическую очистку, сбрасываются в накопитель-испаритель «Талды-коль», который представляет собой естественный водоем емкостью 65,2 млн.м3, дамбой обвалования общей длиной по замкнутому кругу 22,7 км и высотой 6 - 7,5 м. Проектная максимальная отметка зеркала воды - 347,08 м. В настоящее время существующие канализационные очистные сооружения (далее - КОС) и накопитель-испаритель «Талды-коль» не отвечают современным экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям:

отсутствует регулирование уровня воды пруда-накопителя Талды-коль;

сами очистные сооружения морально и физически устарели.

Система ливневой канализации для отвода атмосферных осадков в существующем виде, т.е. при отсутствии очистных сооружений на выпусках в водные объекты, не удовлетворяет санитарно-экологическим требованиям.

Программа «Развитие ливневой канализации в городе Астане до 2015 года», утвержденная решением маслихата города Астаны от 2 мая 2010 года № 157/30-II, практически не реализуется. В 2011 году из местного бюджета выделены средства лишь на разработку проектно-сметной документации в объеме 57,5 млн. тенге.

В левобережной части города сети ливневой канализации построены только на улицах территории нового Правительственного Центра за счет республиканского бюджета.

Кроме того, одной из существенных проблем является задача понижения уровня грунтовых вод. По данной проблеме, начиная с 2003 года, реализуется проект «Инженерная защита от подтопления, дренаж, понижение уровня грунтовых вод левобережной территории города Астаны» за счет средств республиканского бюджета. В 2013 году по данному проекту планируется выполнить работы на общую сумму 706 млн. тенге.


Другие статьи

Международное сотрудничество в области экологии
Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru