Медведь бурый

Бурый медведь - лесное животное. Обычные места его обитания - сплошные лесные массивы с буреломом и с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав. Крупный хищный зверь, хотя в его рационе растительная пища (плоды, корневища, стебли высокая трава) составляет более 50%, а в отдельные периоды до 100%. Значительную долю в его питании занимают насекомые и их личинки, падаль и крупные позвоночные животные. Линька у бурых медведей происходит дважды - осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу. Гон у медведя проходит в мае - августе. Самка размножается один раз в 3 года. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Беременность длится 194-278 суток. Детеныши рождаются зимой в берлогах совершенно беспомощными и массой всего около 500 г (максимальный вес взрослого медведя 750 кг). В выводке 1-3, редко 4-5 детенышей. Лактация длится около 6 месяцев. Молодняк держится с самкой до 2-2,5 года. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» - царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки.


Другие статьи

Обоснование нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу и мероприятия по их достижению
Котельная установка представляет собой комплекс устройств, размещенных в специальных помещениях и служащих для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара или горячей воды. Основными элементами котельной установки являются котел, топочное устро ...

 
 
 

2019 Копирайт : www.ecologyreality.ru