Проблемы восприятия понятий

В официальных сообщениях о нарушении в работе АЭС, как правило, говорится, что радиационный фон соответствует естественным фоновым значениям. Это действует успокаивающе, хотя с точки зрения русского языка фраза не идеальная, и широкая публика вряд ли ее понимает. Это непонимание обнаруживается, например, в следующих высказываниях журналистов:

««В настоящее время трубопровод отремонтирован, получено разрешение от вышестоящей организации и Госатомнадзора на пуск энергоблока, ведутся работы по его подготовке к пуску» - заявил представитель АЭС. Естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока остался без изменений, добавил он».

Получив сведения о том или ином значении радиационного фона, обычный человек может заключить, есть опасность или нет, только одним способом - сравнив это значение с «безопасным», «допустимым» уровнем. Здесь кроется вторая проблема - некомпетентность официальных представителей служб МЧС/ГОЧС, к которым чаще всего журналисты обращаются за комментариями, в вопросах радиационного нормирования. Со ссылкой на официальных представителей служб МЧС/ГОЧС, журналисты приводят самые разные версии «допустимых» уровней:

«Радиационный фон на этом объекте в пределах нормы. По Мордовии радиационный фон составляет в 10 микрорентген час. Допустимый же уровень радиации - 60 микрорентген в час».

«Всего было обнаружено около ста квадратных метров (плит), радиационный фон которых составлял 20 микрорентген в час» . Плиты не представляют опасности для людей . Максимально допустимой безопасной дозой излучения является 35 микрорентген в час».

«У нас нет информации, что в Москве радиационный фон повышен. Он не превышает норму, установленную «Законом о радиационной безопасности населения Москвы». Это 10-20 микрорентген в час».

На самом деле действие природных источников не нормируется, а допустимые уровни устанавливаются только для техногенных источников облучения. Универсального референтного уровня, с которым можно было бы сравнивать текущие значения радиационного фона (мощности дозы) и судить о степени опасности, нет.

Если текущие показания дозиметра ниже якобы существующей «нормы», уполномоченные лица могут успокаивать население следующим образом:

«Каждый час из-за аварии на атомной электростанции в Японии на Камчатке замеряется уровень радиации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МЧС, пока радиационный фон на полуострове в два раза ниже нормы.»

Такие формулировки порождают недоверие к источнику информации. На вопрос интернет-публики «если норма - это природный фон, то как радиационный фон может быть ниже нормы?» ответ приходит сразу же: «Как в 1986 году в Припяти и по всему ЦФО, вот только в Норвегии он что-то зашкаливал!»

Третья проблема - разнообразие единиц измерения радиационного фона. Разные официальные источники могут использовать разные единиц измерения (мкР/ч, мР/ч, мкЗв/ч, мЗв/ч). Человек обычно пропускает мимо сознания незнакомые слова / символы. Такими незнакомыми символами для журналистов и их читателей являются единицы измерения мощности дозы, дозы, и др. параметров радиационной обстановки.

В стрессовой ситуации, а радиационная авария является стрессовой ситуацией для профессионалов тоже, специалисты могут оговариваться (делать описки), путать «милли-» и «микро-», греческую букву «µ» (обозначение приставки «микро-») с латинской буквой «m» (обозначает приставку «мили-») и т.п. Широкая публика сама, скорее всего, не обратит на это внимания, но у антиядерных активистов будет повод обвинить станцию в некомпетентности или искажении данных.

В профессиональной сфере в отличие от понятий «фон» и «естественный фон» для понятия «фон от техногенных источников» нет устойчивого термина и четкого определения. Созвучные выражения «техногенно-измененный фон» и «техногенный фон» имеют отличный смысл. Из-за этого могут возникать дополнительные трудности в информационной работе с общественностью.

. Вывод

Естественный радиационный фон, как природный фактор, в нашем существовании играет очень большую роль. Именно под его влиянием у нас развилась резистентность к облучению небольшими дозами. Однако следует учитывать особенности ЕРФ той зоны, где человек живет, характеристики ЕРФ в этой местности. В связи с использованием материалов содержащих радионуклиды в строительстве и промышленности общая доза облучения увеличилась, нужно учитывать это. Зная значения ЕРФ, мы можем рассчитать дозы для населения, не подвергающие здоровье людей опасности. По данным ЕРФ от каждого отдельного источника и их совокупности создаются нормативы радиационного фона, что позволяет контролировать общий радиационный фон и отслеживать неблагоприятные изменения, контролировать инциденты аварий на предприятиях, являющихся источником радиоактивного излучения.


Другие статьи

Воздействие скважинного способа добычи полезных ископаемых на окружающую среду
Постоянное расширение сырьевой базы России требует повышения эффективности геологоразведочного производства на основе совершенствования техники и технологии бурения скважин. Вместе с тем, комплексная механизация как основных, так и вспомогательных технологических ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru