Фоновое загрязнение атмосферы

Фоновое техногенное загрязнение атмосферы формируется преимущественно под влиянием промышленных выбросов и условий регионального и глобального рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере.

Содержание диоксида серы в атмосфере фоновых районов европейской территории России в холодное время года изменяется от 0,0046 мг/м3 на северо-западе до 0,001 мг/м3 в юго-восточной части региона, сульфатов - от 0,01 до 0,007 мг/м3. В теплое время года концентрация диоксида серы в 2 - 8 раз ниже. Повышение концентраций зимой обусловлено ухудшением метеорологических условий рассеяния примесей, увеличением количества промышленных выбросов, замедлением химических процессов трансформации веществ при низкой температуре воздуха.

На азиатской территории России фоновые концентрации диоксида серы и сульфатов в равнинных районах достигают 0,001 - 0,002 мг/м3.

Среднегодовая фоновая концентрация свинца в атмосферных осадках на территории России составляет 1,5 - 2 мкг/л.

Традиционное повышение содержания ртути в осадках наблюдается в юго-восточной части ЕТР и районах вокруг оз. Байкал - почти до 3 мкг/л. Годовой поток ртути в этих регионах составляет соответственно 0,71 и 0,92 мг/м2. В Центральном районе ЕТР концентрация ртути в осадках колебалась в пределах 0,13 - 0,33 мкг/л, а годовой поток не превышал 0,2 мг/м2.

Фоновые станции на европейской территории России в отдельные годы отмечали увеличение концентрации соединений азота (нитратов, аммония) в осадках в 1,3 - 2 раза.

Высокие уровни среднегодового выпадения серы (550 - 750 кг/км2) и суммы соединений азота (370 - 720 кг/км2) в виде значительных по площади ареалов (несколько тыс. км2) наблюдаются в густонаселенных и промышленных районах страны: в Северо-западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, в Кемеровской области, Алтайском крае и в районе Норильска. Локальные ареалы (площадью до 1 тыс. км2) с интенсивностью среднегодовых выпадений серы 1500 - 3000 кг/км2 фиксируются в ближних следах металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, крупных ГРЭС, а также больших городов. Они отмечаются вокруг Мончегорска, Никеля, Санкт-Петербурга, Омска, Норильска, Новокузнецка, Москвы, Красноярска, Иркутска и др. Максимальные уровни среднегодового выпадения азота в локальных ареалах (300 - 600 кг/км2) отмечаются в Череповце, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Магнитогорске, Троицке, Челябинске, Екатеринбурге, Асбесте, Перми, Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, Иркутске и Ангарске. Среднегодовые значения регионального фона нагрузок атмосферных выпадений соединений серы и азота на большом (100 км и более) удалении от крупных промышленных источников выбросов в центре ЕТР для серы меняются в пределах 400 - 600 кг/км2, на севере они превышают 250 кг/км2, для нитратного азота значения регионального фона изменяются от 100 кг/км2 в центре ЕТР до 50 кг/км2 на севере. На азиатской территории России региональный фон среднегодовых выпадений серы и азота ниже, чем на европейской. Так, в промышленных регионах он составляет (кг/км2): для серы - 200 - 300, нитратного азота - 50 - 100, суммы соединений азота - 150 - 200. Самые низкие в России среднегодовые уровни выпадений наблюдаются в Якутии: по сере - 50 - 120 кг/км2, нитратному азоту - 10 - 40 и сумме соединений азота - менее 150 кг/км2.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Изучение фиторемедиационного потенциала амаранта и львиного зева для почв, загрязненных тяжелыми металлами
Интенсификация промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта и активизация добычи полезных ископаемых неизбежно приводят к загрязнению природных экосистем. При этом одним из основных объектов загрязнения является почва. В результате загрязнени ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru