Озоновый слой Земли

озона разрушается по азотному циклу, 17 - по кислородному, 10 - по водородному, около 2 - по хлорному и другим и около 1,2 %

поступает в тропосферу.

В этом балансе азот, хлор, кислород, водород и другие компоненты участвуют как бы в виде катализаторов, не меняя своего "содержания", поэтому процессы, приводящие к их накоплению в стратосфере или удалению из нее, существенно сказываются на содержании озона. В связи с этим попадание в верхние слои атмосферы даже относительно небольших количеств таких веществ может устойчиво и долгосрочно влиять на установившийся баланс, связанный с образованием и разрушением озона.

Нарушить экологический баланс, как показывает жизнь, совсем несложно. Неизмеримо сложнее восстановить его. Озоноразрушающие вещества на редкость стойки. Различные виды фреонов, попав в атмосферу, могут существовать в ней и творить свое разрушительное дело от 75 до 100 лет.

Малозаметные поначалу, но накапливающиеся изменения озонового слоя привели к тому, что в Северном полушарии в зоне от 30 до 64-го градуса северной широты с 1970 г. общее содержание озона сократилось на 4%

зимой и на 1%

летом. Над Антарктидой - а именно здесь впервые была обнаружена "пробоина" в озоновом слое - каждую полярную весну открывается огромная "дыра", с каждым годом все увеличивающаяся. Если в 1990 - 1991 гг. размеры озоновой "дыры" не превышали 10,1 млн. км2, то в 1996 г., как сообщает бюллетень Всемирной метеорологической организации (ВМО), ее площадь уже составляла 22 млн. км2. Эта площадь в 2 раза больше площади Европы. Количество озона над шестым континентом было вполовину ниже нормативного.

Более 40 лет ВМО наблюдает за озоновым слоем над Антарктидой. Феномен регулярного образования "дыр" именно над ней и Арктикой объясняется тем, что озон особенно легко уничтожается при низких температурах.

Впервые беспрецедентная по своим масштабам озоновая аномалия в Северном полушарии, "накрывшая" гигантскую площадь от побережья Ледовитого океана до Крыма, была зафиксирована в 1994 г. Озоновый слой угасал на 10 - 15%,

а в отдельные месяцы - на 20 - 30%. Однако даже эта - исключительная картина не говорила о том, что вот-вот грянет еще более масштабная катастрофа.

И, тем не менее, уже в феврале 1995 г. ученые Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Росгидромета зарегистрировали катастрофическое падение (на 40%) озона над районами Восточной Сибири. К середине марта ситуация еще более осложнилась. Это означало только одно - над планетой образовалась еще одна озоновая "дыра". Однако сегодня трудно говорить о периодичности появления этой "дыры". Будет ли она увеличиваться и какую территорию захватит - это покажут наблюдения.

Происшедшее в Восточной Сибири аномальное явление вызвало настоящий шок у мировой научной общественности. На проходившей недавно в Греции международной конференции достаточно активно обсуждалась, в частности, Сибирская аномалия. Однако там не было выработано единого мнения о причинах возникновения подобных явлений.

В 1985 г. над Антарктидой исчезла почти половина озонового слоя, при этом появилась "дыра", которая через два года расползлась на десятки миллионов квадратных километров и вышла за пределы шестого континента. С 1986 г. истощение озона не только продолжалось, но и резко усиливалось - он улетучивался в 2 - 3 раза быстрее, чем прогнозировали ученые. В 1992 г. озоновый слой уменьшился не только над Антарктидой, но и над другими районами планеты. В 1994 г. была зарегистрирована гигантская аномалия, захватившая территории Западной и Восточной Европы, Северной Азии и Северной Америки.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Получение древесно-полимерных композитов из древесных отходов
Отходы - это та часть сырья, которая отделяется в процессе обработки как не соответствующая техническим условиям на изготовляемую заготовку, деталь или изделие. Отходы могут быть использованы в качестве основного сырья при изготовлении продукции другого вида или размер ...

 
 
 

2018 Копирайт : www.ecologyreality.ru